取消支付宝并“硬核”回应,谁给了美团这么大的勇气?

专栏号作者 最极客 / 无极荣耀 / 2020-07-31 18:34
"
美团为什么能理直气壮地取消支付宝?

科技自媒体 / 东方亦落

7月30日,一些网友表示在用美团进行支付时没有了支付宝的选项。对此王兴回应:“淘宝为什么还不支持微信支付”?之后美团月付也在官博上表示这事的主体换成饿了么APP和微信支付也同样合适。

总之美团的意思就是饿了么只支持花呗与支付宝两种支付方式,微信支付也不支持美团月付和支付宝,如今美团只不过是做了和它们类似的事情。当然王兴及美团月付的言论遭到了不少网友的吐槽,但美团的回应拉上了金融领域的两大主流企业说事,之所以如此直白甚至是“硬核”,其“勇气”的源泉又来自何处呢?

 虽然在如今的支付领域美团看似排不上号,但实际上美团早就在这方面暗暗发力。

早在2015年,美团就在一则名为《美团金融,火热招聘》的公告中提到,美团想要“打造千亿资产规模的金融事业”;

2016年美团收购金融牌照花了3亿元;

2019年金融业务在美团总营收中已经占到了16.57%的比重;

今年5月,美团信用支付类产品“美团月付”正式上线,同时宣布启动50亿元提额计划。该产品最长免息期为38天,支持延期、分期还款,可以在出行、住宿、电影、单车、点评等多个场景中使用,被称作“美团版花呗”。

在正式上线之前,该产品的试运营和迭代时间将近一年。美团月付的负责人认为,产品在试运营期间对美团主营业务的提升价值得到了充分的验证,而超出预期的结果更给了美团月付正式上线的信心。

美团月付的上线过程体现了美团在消费级金融市场的野心,也意味着美团正式登上金融支付的舞台。经过几年的布局,美团已经有了经验和底气,因而敢于做出颇具争议的回应。

不过在外界看来,美团做金融还是跨界跨的很大。那么金融支付市场到底有怎样的吸引力,让美团非入局不可呢?

从大环境来看,金融科技领域回归消费市场、抢滩信用分期正成为新趋势,而疫情使信用消费金融的线上化、数字化更为明显,银行与消费金融公司等机构都在借线上消费场景的扩张来抵消线下产生的负面影响。

从市场规模来看,金融支付也大有前途。清华大学发布的《2019年中国消费信贷市场研究》显示,中国消费金融市场规模有望在2023年翻番,预计2024年市场规模将接近3万亿元。

目前该市场远未饱和,后续发展空间巨大。这么大的蛋糕当然要抢,于是阿里、腾讯、京东等巨头纷纷入局,加速渗透支付入口。毕竟谁掌握了更多入口,就相当于在未来的竞争中多了筹码。而作为本地生活巨头的美团自然也不会放过这大好机会。

对美团自身而言,做好金融支付有利于其打造生态闭环,能有效提升美团的支付订单转化率,并且持续作用于多个场景,可以为其未来进一步发展铺路。

至于在回应中拉上阿里,也可能是因为美团与阿里从前有些“纠葛”,而如今美团算是腾讯系的公司,更是与阿里“势不两立”。在胡润研究院发布的《2020年胡润中国十强电商》榜单中,阿里第一美团第二。所以不论是基于从前的恩怨还是当下的局面,美团都想要和阿里拼上一拼。

不可否认如今的美团有这样的实力,也正是因为实力才给了美团勇气。不过尽管美团做了万全的准备,要与微信支付和支付宝争地盘却仍要费一番周折,在金融市场中,支付宝今年一季度的市场份额为48.44%,微信支付市场份额为33.59%,银联支付份额为7.19%,三大支付工具占了将近90%的市场份额,美团想从中分一杯羹并不那么容易,而建立新的用户支付习惯也是一个难题,所以美团还有很长的路要走。

分享到
美团
声明:无极荣耀尊重行业规范,任何转载稿件皆标注作者和来源;无极荣耀的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:无极荣耀",不尊重原创的行为将受到无极荣耀的追责;转载稿件或作者投稿可能会经编辑修改或者补充,有异议可投诉至:post@fuyanggzt.com
您想第一时间获取互联网领域的资讯和商业分析,请在微信公众号中搜索"无极荣耀"或者"ikanchai",或用微信扫描左边二维码,即可添加关注,从此和无极荣耀建立直接联系。

相关推荐

美团与支付宝的支付大战硝烟又起。近期,“部分用户反馈美团取消支付宝支付”一事将美团与阿里之间的支付竞赛再度推至聚光灯下。
7月27日消息,天眼查数据显示,近日,三快云在线(北京)科技有限公司发生工商变更,美团创始人王兴退出监事一职,穆荣均退出执行董事、经理、法定代表人。
7月23日消息,据Tech星球报道,美团正在部分地区测试一款名为“拼好饭”的产品,该产品内嵌在美团外卖App内以及美团外卖小程序中。
从多个独立信源处获悉,美团已于今年5月成立团餐孵化中心,将此前试水的团餐项目独立为单个业务部门。
胡润研究院今日发布《2020胡润中国10强电商》榜单。

热文导读

1
3